Sarapan pagi ini sangat luar biasa nikmatnya. Sarapan kali ini tidak mewah tapi buat kami yang hidup di kota cukup sulit mendapatkannya. Nama bahan makanan ini adalah pisang kepok kuning. Untuk mendapatkannya kami biasanya harus sengaja membeli ke pasar, hal ini kami lakukan karena kami tidak punya kebun sendiri seperti layaknya hidup di desa. Istimewanya pisang kepok kali ini dibawa langsung dari kota Purworejo, kota kelahiran orang tuaku dan gratis tentunya, karena ini buah tangan salah satu keluarga yang datang berkunjung ke kota kami. Saya pun tergelitik untuk mencari informasi tentang keistimewaan pisang kepok, mengapa pisang kepok kuning yang menjadi menu sarapan pagi ini begitu nikmat di lidah.
Pisang kepok menjadi salah satu jenis pisang yang sangat mudah dijumpai di Indonesia. Pisang jenis ini memiliki tekstur kulit yang lebih tebal, daging yang padat, juga tidak semanis jenis pisang pada umumnya. Pisang kepok memiliki kandungan vitamin B6, zinc, folat, fosfor, dan beragam antioksidan, seperti lutein, flavonoid, saponin, serta beta karoten.
Manfaat pisang kepok bagi tubuh kita, diantaranya :
1. Menunjang Sistem Kerja Pencernaan
Pisang kepok kaya akan serat. Serat sendiri baik dikonsumsi guna melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.
Serat dalam pisang kepok juga bersifat prebiotik, yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri baik dalam organ pencernaan.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Pisang adalah sumber kalium yang baik. Bukan itu saja, pisang juga mengandung sejumlah mineral penting dan elektrolit.
Sejumlah kandungan tersebut mampu meningkatkan kinerja saraf, sehingga organ jantung dapat berdetak secara teratur dan otot berkontraksi dengan baik. Pisang kepok juga mengandung kalium yang bermanfaat untuk menjaga keseimbangan air dalam sel, serta menjaga tubuh dari efek samping kelebihan natrium.
3. Mengontrol Gula Darah
Pisang kepok kaya akan mineral dan antioksidan. Kandungan baik tersebut dinilai ampuh dalam menurunkan kadar gula darah, dan memicu hormon insulin untuk bekerja lebih maksimal. Hal tersebut berujung pada menurunnya risiko penyakit diabetes.
4. Menangkal Efek Radikal Bebas
Manfaat pisang kepok selanjutnya adalah menangkal efek radikal bebas di dalam tubuh.
Manfaat ini dapat terjadi karena kandungan antioksidan dalam pisang kepok. Antioksidan mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta melindungi tubuh dari efek paparan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit berbahaya. Istimewanya antioksidan dalam pisang kepok juga dapat meredakan peradangan, serta mencegah perkembangan sel tumor atau kanker dalam tubuh.
5. Meredakan Mual pada Bumil
Trimester pertama kehamilan ibu hamil kerap mengalami morning sickness. Gejala yang tampak umumnya berupa mual, muntah, sakit kepala, dan kelelahan. Kandungan vitamin B6 pada pisang kepok dipercaya mampu mengatasi sejumlah gejala tersebut.
6. Mencegah Anemia
Manfaat pisang kepok selanjutnya adalah mencegah anemia. Anemia adalah penyakit yang muncul akibat tubuh kekurangan sel darah merah.
Kondisi tersebut membuat oksigen tidak dapat diedarkan secara maksimal ke seluruh tubuh.
Meski anemia tidak menimbulkan gejala di awal kemunculannya, gejala bisa saja muncul saat anemia sudah masuk ke dalam intensitas parah.
7. Menurunkan Berat Badan
Pisang mengandung karbohidrat kompleks yang dapat menunjang proses penurunan berat badan peserta diet. Kandungan tersebut dapat membuat seseorang merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, Moms tidak akan mengonsumsi makanan berlebihan saat waktunya makan tiba.
8. Menunjang Kesehatan Tulang
Seperti pada ulasan sebelumnya, pisang kepok merupakan sumber kalsium yang baik.
Kalsium sendiri berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang, termasuk pada janin.
Ibu hamil yang rutin mengonsumsi pisang kepok dapat terhindar dari gangguan tulang di kemudian hari, seperti osteoporosis.
9. Mencegah dan Mengatasi Pembengkakan Kaki
Pembengkakan kaki dapat terjadi akibat tubuh kekurangan asupan kalium, pembengkakan kaki umumnya terjadi pada ibu hamil yang memasuki trimester terakhir. Untuk mencegahnya, konsumsi pisang secara rutin.
10. Merupakan Sumber Asam Folat
Manfaat pisang kepok selanjutnya dapat terjadi karena kandungan tinggi asam folat di dalamnya. Kandungan ini sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Asam folat mampu menunjang tumbuh kembang janin dalam kandungan, dan menunjang pertumbuhan saraf serta tulang belakang janin.
Manfaat pisang kepok memang sangatlah banyak. Untuk mendapat sejumlah manfaatnya, kita perlu memerhatikan cara mengolahnya.
Sebaiknya, pisang diolah dengan cara dikukus, dipanggang, direbus, atau diolah menjadi smoothies atau jus. Agar manfaat baiknya lebih terasa lagi, sebaiknya tidak menambahkan gula atau pemanis buatan saat mengolahnya. Ternyata olahan pisang kepok pagi ini yang hanya direbus sudah tepat sekali.
Wahh... Senangnya ternyata sarapanku pagi ini sederhana namun kaya nutrisi bagi tubuh. Karena sejatinya bahagia itu sederhana, dan bahagia itu kita yang ciptakan.
Salam sukses dan salam literasi
Bandung, 3 Juli 2021
ti2s_mratri
Sumber : https://www.orami.co.id/magazine/manfaat-pisang-kepok
Waw ,mantap pisang kepok dan kopi Bu ,dan rokoknya pas banget mertua lewat tidak di tegor dan mang tidak lewat ha ha ,cakep di samping pakai ngopi pisang kalau habis makan di konsumsi nambah ke cerdasan ,yah Bu ?
BalasHapusSetuju bgt.. mantap 👍 terima kasih sudah berkunjung. Salam literasi 🙏
HapusKudapan antikolestrol.. Siip
BalasHapusBetul Bu, terima kasih sudah berkunjung, salam literasi 🙏
Hapus